Бакытбек Алишеров об УМЦ ГСФР


"Расскажи мне и я забуду. 
Научи меня и я могу вспомнить. 
Вовлеки меня и я научусь» -                                                                                  Бенджамин Франклин.
 
В Учебно-методическом центре ГСФР мы увлечены обучением и развитием. 

В современном мире вопросы противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения все чаще выступают основными и актуальными темами. Век инновационных технологий, цифровой трансформации данных и глобализации социального нетворкинга диктуют новые требования и правила. Порой стандарты международных организаций еще не вступив в законную силу в ряде стран, становятся неэффективным инструментарием в борьбе со злом, которое зачастую идет на шаг вперед. И...., поэтому очень важно усиливать потенциал подразделений финансовых разведок, правоохранительных органов, судебного и прокурорского корпуса, органов национальной безопасности, проверяющих органов, ну и конечно же подотчетных лиц путем качественного обучения и профессиональной подготовки ответственных сотрудников. Все это в комплексе, является стратегией по наращиванию кадрового и профессионального потенциала Национальной системы ПОД\ФТ Кыргызстана, которую мы выбрали в качестве приоритетной.
    Учебно-методический центр ГСФР, ответственно понимая всю серьезность вопроса использует в своей ежедневной работе, и комплексы современных методик обучения, и креативные подходы реализации практических задач. Формат интерактивного обучения посредством деловых игр на практике и с использованием типологий реальных кейсов, как в Кыргызской Республике, так и на опыте зарубежных стран показывает свою эффективность. Взаимодействие правоохранительных органов в области совместных финансовых расследований с представителями ПФР значительно упрощают работу на практике, а пошаговый разбор ошибок при предоставлении сообщений о подозрительных операциях подотчетными лицами и аналитиками службы исключают рецидив таких ошибок. 
    Уделяется внимание и к таким современным трендовым темам, как цифровизация экономики, блокчейн технологии и конечно же использование криптовалют. Мы понимаем, что бездействие в данной области даст преимущество деструктивным элементам перед подразделением финансовой разведки Кыргызстана и поэтому укрепляем и наращиваем теоретические и практические навыки ответственных сотрудников УМЦ для дальнейшей работы с ГСФР.
    Не остается без внимания и наше подрастающее поколение. В рамках подписанного Соглашения Государственной службой финансовой разведки Кыргызстана с Федеральной службой по финансовому мониторингу Российской Федерации по вопросам подготовки кадров, посредством предоставленных Росфинмониторингом профильных квот на обучение в ВУЗах Международного сетевого института, десятки абитуриентов на безвозмездной основе каждый год имеют возможность поступить на обучение в топовые университеты и научно-исследовательские институты Российской Федерации. От Севастополя до Владивостока растянулась география наших студентов из Кыргызстана.  В апреле 2019 года УМЦ, совместно МУМЦФМ при содействии Посольства Кыргызстана в Российской Федерации провели встречу с кыргызстанскими студентами. Новый формат мероприятия, касающийся студентов МСИ привлек особое внимание со стороны Росфинмониторинга, Секретариата ЕАГ, администрации МСИ, Научного исследовательсвого ядерного университета МИФИ, Кыргызско-Российского славянского университета и конечно же дипломатической миссии Кыргызстана в России. На встрече были обсуждены наиболее интересующие студентов вопросы по образованию, трудоустройстве и научно-практической деятельности. На сегодняшний день УМЦ на постоянной основе, дистанционно оказывает повсеместную практическую помощь студентам из Кыргызстана. Я безмерно горд каждым студентом, как гражданин своей Родины, как соотечественник, как родитель, который искренне переживает и думает о них.
    Не могу не затронуть вопросы методики преподавания, обучения и материально-технической базы нашего центра. В настоящее время УМЦ готово принимать в свои стены обучающихся по 12ти, 16ти и 72 часовым практическим семинарам и тренингам, в дополнении к этому активно применяются практические занятия по системе ВКС (видеоконференц связь) с участием ПФР и частного сектора стран ЕАГ, а также с привлечением экспертов международного уровня, проводятся круглые столы, практические семинары регионального характера. В УМЦ создана электронная база данных подотчетных лиц, прошедших обучение, в котором содержится информация о дате, результате обучения и полученного сертификата. Данная инициатива отображает намерение УМЦ следовать и реализовывать политику цифровизации данных, которая была обозначена Президентом Кыргызской Республики, Жеенбековым С.Ш. в качестве стратегически важного этапа устойчивого развития государства. 
    Впервые в истории Кыргызстана и на полях стран-участников ЕАГ, Кыргызская Республика разработала первое учебное пособие для студентов ВУЗов Международного сетевого института, которое было презентовано  в мае 2019 года на полях 30-го Пленарного заседания ЕАГ в г. Москва, Российская Федерация. Как отметили члены экспертной комиссии Росфинмониторинга и Международного учебно-методического центра Росфинмониторинга (МУМЦФМ), во главе с Директором Федеральной службы по финансовому мониторингу, Чиханчиным Ю.А., данное учебное пособие является уникальным в силу его имплементации на национальном уровне с учетом нового законодательства КР в области ПОД\ФТ и совершенно нового Уголовного и Административного законодательства Кыргызстана. Не стоит забывать, что учитывались и рекомендации ФАТФ, упомянутые в отчете взаимной оценки Кыргызской Республики в области ПОД\ФТ. В дополнение к учебному пособию, идет к завершению работа над электронным курсом по вопросам ПОД\ФТ, мы и наши коллеги из МУМЦФ постоянно держим процесс на пульсе и в этом мы благодарны нашим российским партнерам за оказываемое техническое содействие и практическую помощь.
    10-12 сентября 2019 года, на побережье Иссык-Куля впервые в Кыргызстане прошел Евразийский форум по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Председатель ГСФР, Анарбаев Г.С. определил УМЦ ответственным за организацию и проведение такого масштабного мероприятия. Ответственными сотрудниками УМЦ и ГСФР была проведена колоссальлная работа по организации Форума. Тесное и эффективное взаимодействие с партнерами из Секретариата ЕАГ, Программного офиса ОБСЕ в г. Бишкек и Контртеррористического управления ООН позволило успешно провести мероприятие. Более 100 делегатов из 14 стран и 14 международных организаций обсуждали за круглым столом современные и наиболее актуальные вопросы в сфере ПОД\ФТ, спикерами выступали, как и признанные международные эксперты, так и представители ПФР и правоохранительных органов стран участников. Дискуссионные панели позволяли всем участникам задавать наиболее интересующие вопросы. Участниками Форума был отмечен высокий уровень организации мероприятия и профессиональный подход в определении тем программы. Было решено придать Форуму статус ежегодного мероприятия и повсеместно расширять географию участников.
    Резюмируя свое обращение, хотелось бы заверить всех наших партнеров, друзей и коллег в самом твердом намерении нашего центра в динамичном и положительном развитии всех инициатив по усилению потенциала национальной системы ПОД\ФТ, укреплению институциональной основы, ну и конечно же усовершенствовании правового обеспечения наращивания потенциала во всех направлениях для объединения совместных усилий частного сектора, правоохранительного  блока при непосредственном участии национального ПФР. 
    И в этом Учебно-методический центр ГСФР будет всегда выступать гарантом современного и профессионального обучения для всех желающих.

С уважением,


Бакытбек Алишеров
Директор Учебно-методического центра
Государственной службы финансовой разведки
при Правительстве Кыргызской Республики

Войдите под своим именем

Error message here!

Error message here!

Забыли пароль?

Или зарегитрируйтесь

Пройти регистрацию

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close