В г. Москва, Российская Федерация прошло 11-е заседание Совета Международного сетевого института

На полях 30-й пленарной недели Евразийской группы по противодействию преступных доходов и финансированию терроризма состоялось 11-е заседание Совета Международного сетевого института (МСИ) в сфере ПОД/ФТ.

Заседание прошло под председательством директора Росфинмониторинга Юрия Анатольевича Чиханчина, принимали участие - вице-президент Российской академии наук Талия Ярулловна Хабриева, заместитель министра науки и высшего образования России Марина Александровна Боровская, Советник Посольства Республики Кыргызстан в Российской Федерации Бубуйра Самыйбековна Абдыжапарова, Глава представительства Центра исследований в сфере ПОД Китая (CCAMLS) в Москве Чен Хайлин (Университет Фудань), ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Николаевич Стриханов, ректор Московского финансово-юридического университета «МФЮА» Алексей Григорьевич Забелин, президент Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» Адам Умарович Альбеков, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Виктор Иванович Гришин, генеральный директор Международного учебно-методического центра финансового мониторинга Евгений Юрьевич Легостаев, представители университетов и научных центров – участников МСИ.
Во вступительном слове глава финансовой разведки России, председатель Совета Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, Ю.А. Чиханчин подчеркнул, что работа университетов и научных центров – участников МСИ – неразрывно связана с деятельностью финразведок государств Евразийской группы.
 
Юрий Чиханчин: – Период 2018-2019 годов ознаменовался прохождением процедур взаимных оценок на соответствие требованиям ФАТФ для ряда стран ЕАГ, в том числе и Российской Федерации. Как глава финансовой разведки России хотел бы отметить роль вузов – участников Международного сетевого института в подготовке к оценке нашей страны. Вопрос заключается не только в основной задаче Сетевого института – подготовке кадров для антиотмывочных систем, но и в том, что вузы приняли непосредственное участие в оценочной миссии. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации и Международный учебно-методический центр финансового мониторинга принимали миссионеров ФАТФ и показывали, как организована работа по подготовке кадров на начальном студенческом уровне и система переподготовки. Преподаватели вузов Сетевого института, участвующие в подготовке к оценке, приобрели опыт непосредственного общения с миссионерами, увидели, какие требования выдвигаются Секретариатом ФАТФ и, соответственно, какие требования следуют выдвигать нам к своей системе подготовки специалистов.
 
Директор Росфинмониторинга отметил вклад руководителей и преподавателей вузов Международного сетевого института, формирующих имидж МСИ не только в рамках миссии ФАТФ:
 
Юрий Чиханчин: – Одним из главных наших достижений является то, что подготовка специалистов пришла в регионы и другие страны. Национальная антиотмывочная система базируется не только в столицах, а обучение в отрыве от субъектов может привести к тому, что студенты в дальнейшем не вернутся в свой регион. Это конечно скажется на профессиональном уровне тех, кто занимается в регионах вопросами, связанными с противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма. 
 
В своем приветственном выступлении М.А. Боровская подчеркнула, что как представителю Министерства науки и высшего образования ей приятно отметить интеграцию науки и образования в качестве символа работы Международного сетевого института:
 
Марина Боровская: – Для нашего министерства, которому исполняется всего год, задача интеграции науки и образования является государственной. Мы бы очень хотели, чтобы это было реализовано во всех образовательных практиках, в деятельности университетов и научных организаций. Нужно найти то самое взаимодействие, которое сегодня необходимо. Говоря о Международном сетевом институте, работающем по такой важной и сложной задаче на базе более чем тридцати университетов, я понимаю, что речь идет не только о системных знаниях в этой области, повышении квалификации, обучении преподавателей и студентов – речь идет о формировании мировоззрения. К сожалению, в тех предметных областях, в которых мы ведем образовательную деятельность, процесс выглядит немножко линейно. Нам бы хотелось – возможно, и с вашей помощью – дать сетевое, междисциплинарное знание, когда студенты понимают, что IT-технологии, финансовая грамотность, изучение экономики, является  междисциплинарным подходом, который позволит специалистам направить свои многопрофильные знания на решение задач, стоящих в том числе и в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
 
Вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Т.Я Хабриева отметила, что на базе законодательства по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма сформировались особые правовые массивы, оказывающие влияние на все институты отрасли права:
 
Талия Хабриева: – Законодательство по ПОД/ФТ подчиняет задачам своего развития другие отрасли права. Даже сделки обязаны учитывать эти требования. Схожие правовые массивы тоже сливаются, в первую очередь антикоррупционные. К сожалению, наши учебные программы пока это не отражают, а специалист, занимающийся выявлением незаконных схем, должен владеть этими знаниями, что в свою очередь подтверждает непрерывность процесса формирования учебных программ. Мы все принимаем участие в выполнении научных исследований для образовательных программ, предусмотренных комплексной программой научных исследований «Математическое и социально-экономическое моделирование в целях ПОД/ФТ». На одном из предыдущих заседаний мы говорили о том, что в этой программе должно быть юридическое наполнение, так как при проведении научно-прикладных исследований в области ПОД/ФТ должны учитываться схемы легализации преступных доходов, и необходимо понимание этих схем с позиции юриста.
С целью оптимизации учебно-методической работы и образовательных программ Т.Я. Хабриева выступила с предложением создания Методического совета с рабочими группами по аналитическому, правовому и экономико-правовому направлениям. В завершении своего выступления Талия Ярулловна поблагодарила Министерство науки и высшего образования и Росфинмониторинг за то, что Международный сетевой институт стал образцом эффективного союза ученых, преподавателей и практиков.
В ходе заседания Совета участники выступили с предложениями по  созданию новых образовательных программ, проектов, учебных пособий по тематике ПОД/ФТ, а также обсудили вопрос развития системы независимой квалификации в сфере ПОД/ФТ.

Бубуйра Абдыжапарова, Советник Посольства Кыргызстана в России зачитала обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Российской Федерации, Аликбека Джекшенкулова со словами привествия в адрес всех участников и делегатов Заседания Совета МСИ.

Бакытбек Алишеров, Директор Учебно-методического центра Государственной службы финанасовой разведки Кыргызской Республики в своем вступительном слове отметил высокий уровень организации 30го Пленарного заседания ЕАГ и заседания МСИ в  и пожелал всем плодотворной работы. Вместе с тем, директором УМЦ было отмечено завершение работы над учебным пособием "Национальные системы ПОД\ФТ. Кыргызская Республика" для ВУЗов МСИ стран ЕАГ, которая была разработана силами ГСФР, УМЦ и КРСУ и стала первым учебным пособием в регионе.

Новое на сайте

Календарь статей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Войдите под своим именем

Error message here!

Error message here!

Забыли пароль?

Или зарегитрируйтесь

Пройти регистрацию

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close